saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

本日30日土曜日、午後出店します。

おはようございます。

今朝も、少し冷え込みました。春日部の7時の気温は、8℃。でも、秋晴れになりそうで絶好の菜園日和です。

本日は、午前中に収穫しますので午後早い時間に出店したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

先日さつまいものさぐり堀りしました。まずまずのできでした。さぐり堀りっていうのは、根元から手で少しずつ本当に芋を探るように土をかき出して様子見する、ことです。だから収穫はしません。試し堀りは、ザクッとスコップで掘ってしまうことです。さつまいもは、収穫後少なくとも1週間はおいてから食べます。甘味が収穫仕立てではありません。新鮮なさつまいもは、不味いのです❗

来週以降に出品したいと思います。

品種は、シルクスイートです。

 

では、本日午後からよろしくお願いいたします。