saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

ジャムでなくて、コンフィチュール

おはようございます。

昨日の今年初出店て売れ残ったイチゴ、

さっそく家内が、コンフィチュールと

言ってジャムとは違うものにして朝食で

頂くことにしました。


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ジャムでなくて、コンフィチュール。

なんか日曜の朝にシャレてませんか?

 

「果物を砂糖と一緒に煮詰めて作るコンフィチュール。仕上がりや作り方、食べ方などはジャムととてもよく似ていますが、ジャムとの違いについてご存知でしょうか。もともと、コンフィチュールは保存食として作られましたが、果物の素材感を楽しむことができます。」

 

ネットでコンフィチュール検索したら、一番上にヒットしたのが、ホテルオークラのシェフパティシエの方のコメントが

載ってました。砂糖少なめで果実の素材活かすのか。糖分控えているが、甘い物好きな私にピッタシです。

 

さて、頂きますか。