ジャムでなくて、コンフィチュール
おはようございます。
昨日の今年初出店て売れ残ったイチゴ、
さっそく家内が、コンフィチュールと
言ってジャムとは違うものにして朝食で
頂くことにしました。
ジャムでなくて、コンフィチュール。
なんか日曜の朝にシャレてませんか?
「果物を砂糖と一緒に煮詰めて作るコンフィチュール。仕上がりや作り方、食べ方などはジャムととてもよく似ていますが、ジャムとの違いについてご存知でしょうか。もともと、コンフィチュールは保存食として作られましたが、果物の素材感を楽しむことができます。」
ネットでコンフィチュール検索したら、一番上にヒットしたのが、ホテルオークラのシェフパティシエの方のコメントが
載ってました。砂糖少なめで果実の素材活かすのか。糖分控えているが、甘い物好きな私にピッタシです。
さて、頂きますか。