saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

エゴマの葉、食べてみませんか?

こんにちは。写真はエゴマですが、葉を食べてみませんか?シソの葉と似ていますが味は違います。


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韓国では、ニンニク醤油に漬けて海苔でご飯を巻くように食べます。韓国の食材コーナーにも缶詰で置いてあるようで一度韓国の方と結婚された友人から頂いたことがあります。

ニンニク醤油にアレンジしてコチュジャンや豆板醤、砂糖やミリン、いりごまやショウガ、ゴマ油等加えて自分だけの調味液で試してみたら楽しいです。

作り方です。

葉を数十枚用意して洗って下さい。

ペーパーで水気を取って下さい。

調味液を広めの容器かお皿に準備して下さい。醤油とニンニクスライスは必須で

後はお好みでよく混ぜておいて下さい。

葉の表裏に調味液を漬けてからタッパー容器に一枚一枚重ねて置きして下さい。

準備した葉を全て重ねたら余った調味液もタッパー容器に入れて下さい。濃すぎない程度に。

後は、冷蔵庫で半日置いて完成です。

葉に味が適度に染み込んでご飯のお友に

最高です。暑い夏、食欲ない時にとてもいいです。栄養は、ポリフェノールやビタミンEが豊富です。免疫効果もありコロナにもいいかも?です。

レシピは、検索すればいろいろ出てきますので私のは参考程度に。

 

今度、収穫して出品させて頂きますね。