saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

サンマルツァーノでトマトソース

こんにちは。先日紹介した変な形のトマト、サンマルツァーノでトマトソース作ってみませんか?トマト缶詰のほとんどがこのサンマルツァーノ種なんですがあまり店頭では見かけません。だから、今年初めて栽培しました。まあ何とかうまく出来たので作り方紹介して明日の出品に備えた訳です。簡単レシピのラベルも用意して袋に入れておきます。

完熟したサンマルツァーノ500グラム以上、湯剥きします。簡単に皮は剥けます。ザク切りして厚手の鍋に移します。

塩適宜、ニンニク好み加えて弱火でじっくり煮詰めます。煮詰まったら火を止めてバジル、オレガノなどのハーブ加えて完成です。

びんに入れて冷蔵庫で保存可能です。

私は、アレンジして大好きなケチャップやウスターソース加えてナポリタンやオムレツで使います。ハンバーグのソースでも最高です。調理のさいにフレッシュトマト、要は生トマトをざく切りして加えるとトマトの嵐でトマト好きにはこれ以上ない堪能料理になります。

是非試して下さい。本当に簡単です。


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