saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

春爛漫、種蒔きしました!

 

こんにちは。久びさの記事になります。

今日は、朝から先程4時過ぎまで菜園にいました。草取りをして、種蒔きしました。気温も上がって春の暖かさが感じられ春爛漫!


f:id:saien-kimagure:20220327170002j:image

写真は、手前に春菊、奥にビーツを蒔きました。ビーツは、フランスビーツとエジプトビーツです。ビーツは、食べる点滴と言われて栄養満点の健康野菜です。


f:id:saien-kimagure:20220327170243j:image

人参もすでに種蒔きしてやっと芽が出たところです。

今日の種蒔きはこの位です。昨年秋に植付けた野菜たちの写真になります。


f:id:saien-kimagure:20220327170547j:image

極早稲玉ネギです。あと1ヶ月ちょっとで収穫です。


f:id:saien-kimagure:20220327170730j:image

イチゴとニンニクです。コンパニオンプランツ、お互いにいい関係の植付け組み合わせの事です。


f:id:saien-kimagure:20220327170903j:image

絹さやえんどうです。ゴールデンウイーク頃から収穫です。


f:id:saien-kimagure:20220327171017j:image

ファーべ、イタリアのそら豆です。

パスタの具材になります。生でも食べられます。


f:id:saien-kimagure:20220327171136j:image

のらぼう菜。西洋かきなです。私の一番好きな野菜です。オイスターソース炒めが最高です。


f:id:saien-kimagure:20220327171305j:image

チヂミほうれん草。肉厚の甘いほうれん草。寒チヂミとも言われています。


f:id:saien-kimagure:20220327171406j:image

ブロッコリー、中心の大きいのは既に収穫、側花蕾、そくからいと読みますが脇芽です。甘くてサッと茹でてマヨネーズで頂きます。軽く丼ぶり一杯いただけます。

菜園も春爛漫、来月になったら少しですが出店したいと思いますので宜しくお願い致します。