saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

新春の菜園

遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。

この冬は、多分菜園をはじめてから一番寒い冬と思います。つまり30年余りで一番気温が低い冬。先週土曜日春日部に越して初めて給湯管ですが凍結しました。氷点下6度9分でした。また、雨無し記録も昨日パラパラ降りましたか2ヵ月はまともに降っていません。

今日は、晴れて風もなく暖かい日射しがさしてほっとしたところです。

菜園に出て玉ねぎが霜で浮いていないか確認しましたが大丈夫でした。



f:id:saien-kimagure:20210113174048j:image

籾殻を追加しておきました。4月に極早生の白玉ねぎが収穫できる予定ですが今から楽しみです。あの甘い玉ねぎをスライスしたり、レンジで丸焼きしたり、 あぁ早く食べたい❗

ニンニクにも籾殻追加。


f:id:saien-kimagure:20210113174135j:image

ニンニクは、5月末の収穫なので、まだまだです。


f:id:saien-kimagure:20210113172620j:image

写真は、スナップエンドウです。これも茹でたてにマヨネーズは、最高❗


f:id:saien-kimagure:20210113172755j:image

これは、イタリアの空豆でファーベ。甘くてパスタに最高❗


f:id:saien-kimagure:20210113172932j:image

今は、かろうじてブロッコリーが収穫出来ますがこれくらい。今夜、シチューに入れます。

という訳で厳しい今年の冬、無人販売はしばらくお休みさせて頂きます。

多分、3月になれは西洋かきなののらぼうなが出品できると思います。のらぼうなは、私が一番好きな野菜で柔らかい甘い茎をオイスターソースで炒めて山盛り食べます。


f:id:saien-kimagure:20210113173608j:image

ては、また菜園の様子をアップしますのでお楽しみに‼️