saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

シルクスイートです。

こんばんは。シルクスイート、さつまいもの品種です。今年は、あまり得意でないさつまいもを2畝、約40本の苗を植えました。珍しくかなりの豊作で気をよくしています。

さつまいもの畝は、こんな感じです。


f:id:saien-kimagure:20211111172511j:image

収穫は、まずツルをとります。

こんな感じ。


f:id:saien-kimagure:20211111172609j:image

次に、スコップを、周りから深く入れて

さつまいもの姿が解るようにします。

取りあげたところ。


f:id:saien-kimagure:20211111172806j:image

ツルからハサミで切り離します。


f:id:saien-kimagure:20211111172857j:image

さつまいもは、収穫後直ぐ食べられなくはないですが、甘くないので2週間はおいてから食べます。デンプンを糖に変えます。

洗わずに日陰で乾燥させて土を落として保管します。

月末には、孫たちが来て収穫体験させる予定です。楽しみです。