saien-kimagure’s diary

趣味の家庭菜園の記録。野菜の美味しさを少しでも多くの方々に知って頂きたく、気まぐれで始めたブログです。

ビーツ



昨日ビーツを初収穫しました。今日の朝食はお粥でしたが、ビーツをいくつかアレンジしてみました。


f:id:saien-kimagure:20210606195538j:image

茎や葉も茹でてナムル風に、定番のお浸しは削り節をかけて、あとはたまネギとあわせてドレッシング和えで。ビーツを生でアレンジして美味しい頂きました。


f:id:saien-kimagure:20210606195934j:image


f:id:saien-kimagure:20210606195943j:image

今日も収穫しました。家内がボルシチに挑戦するというので❗

今年は、2品種のビーツを栽培。エジプト種とフランス種です。くせが少なく栽培もしやすいので海外から種を取り寄せました。栄養満点、だけど馴染みの薄い野菜で今まで栽培を、ためらっていました。食べる輸血とか言われているようです。

また、週末の出店で出しますのでお試し下さい。